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超低カロリー(360kcal)フレンチフルコース

なんと!360カロリーのフレンチフルコース

本日は、2020年の12月21日です。いよいよあと10日余りでお正月。昨晩は毎年恒例のM-1を生(LIVE)でOAしていましたが、漫才そのものも大好きですが、職業病というか、生放送の構成や進行、そして何より司会者の器量についつい目が行ってしまいます。因みに僕の好きなお笑いは、審査員にもおられた、巨人阪神さん、それと中川家です。要はしゃべくり漫才ですね。相変わらず話は脱線しますが、しゃべくりは漫才の王道だと思います。今では、絶叫型やドツキ系、それと、時代背景そのものですが、映像融合型をよく目にしますが、シンプルイズベストというか、シンプルほど難しく、逆に極めると最強になると思います。
さて、生の進行は本当に難しいと思います。先日も、某バラエティー番組の生を見ていましたが、進行もさることながら、司会者のトークがイマイチでした。先日、テレビ媒体に少々苦言を呈しましたが、局内のプロデューサーのクオリティーは確実に下降していますね。※もちろん、素晴らしい人材もいっぱいいると思いますが・・放送作家のこともこのフリー企画書のコーナーで取り上げましたが、放送作家を見抜くのは、プロデューサーの力量だと思います。少し前になりますが、某局の若手プロデューサーとアレコレ話しをしていて気づきましたが、一言で言えば「まじめ」ですね。知識は広いけど、深さがないというか、好奇心不足というか、これでは、優秀な放送作家の発掘には至らないなあ・・と感じました。
民放であれ、公共の電波を使う以上は、特にLIVEの取り扱いには注意・・というか、気合を入れてほしいと思います。漫才自体は面白くて見ていましたが、その合間の「間」がぎこちなかったのが残念でした。因みにたまにネットやケーブルでアメリカののLIVEを見ますが、さすがエンターテインメント大国だと感心します!
ようやく本題ですが、allaboutというサイトはご存じでしょうか?以前から結構気に入っているサイトですが、特に「食」に関わる情報についてお世話になっています。それで、今日も何となく読んでいたら、なんと、企画ネタに添付したことがアップされていました。
それは、タイトルにもありますが、なんと!360カロリーのフレンチのフルコースです。僕は、6、7年くらいなりますが、関西のテーブルコーディネーターの重鎮、【検索⇒】阪口恵子先生に、リーガロイヤル(大阪)にご招待頂き、当時、同ホテルの料理特別顧問の宮川シェフの、まさにそのフレンチのコースを頂きました。一品、一品、シェフの解説も聞かせて頂き、何よりも「ホントにこれで360カロリー??!!」と感動しました。同時に、糖尿病などで厳しい食事制限をされている人たちへの朗報だと思いました。その際に、レシピも頂きましたが、360とは言いませんが、500前後であれば、同様のレシピは可能だと感じました。
最近では、牛肉の代替として、大豆が注目されていて、肥満大国アメリカでは大きなビジネスになっていますが、この手の進化はまだまだ進むと思います。見た目良し、味良し、そしてカロリー良しのレシピに今後ますます期待ですね!
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